中国石油
贝博体育 > 企业动态 > 贝博体育
坚守初心牢记使命 保障国家能源安全
打印 2020-12-29 14:16 字体: [大] [中] [小]

搞生产,他是能手。26年扎根长庆油田增储上产主战场,大力传承“苦干实干”“三老四严”的石油精神,服务油气、保障钻探,持续开展技术创新、服务创新和管理创新,助力“西部大庆”如期高质量建成,为庆城10亿吨大油田发现立下功劳,2年创下7.39亿元产值,为地方经济建设做出了积极贡献。

抓安全,他是内行。在长期基层项目安全管理实践中积累了“硬本事”“真功夫”,探索出了一套行之有效的教育、监督、管理“三位一体”安全环保管理模式,为世界一流贝博体育建设总结提炼出了一大批可复制可借鉴的安全管理经验。

做表率,他是先锋。他每年“沉”到基层,“泡”在一线、“钉”在井场,扮演着安全生产“啄木鸟”的角色,直面规模贝博体育生产带来的巨大安全生产压力,用专业和敬业,编织着一道道贝博体育安全生产“防护线”和员工生命健康“保障线”。

他,就是贝博体育的优秀基层管理者李鹏,现任贝博体育长庆分公司安全副总监。2013年获“全国五一劳动奖章”称号,参与科研项目5项,获国家实用新型专利授权1项。

在保障国家能源安全中建功立业

长庆油田作为我国陆上油气当量最高的第一大油田,在保障国家能源安全中,具有举足轻重的地位和作用。贝博体育作为油气勘探开发中的重要一环,被誉为地质家的“眼睛”。

贝博体育科班出身的李鹏大力贯彻落实习近平总书记关于大力提升勘探开发力度的指示精神,在大规模、快节奏、高效率的生产模式下,破解高质量服务高效率保障长期油气生产的难题。他带领陇东项目部380名干部员工,认真分析困难,深入查找短板,对症下药、精准施策,打出提速提效组合拳,资源整合提效,组织协调提效,技术革新提效,管理创新提效,组建综合化队伍,实施一队两班和分岗倒休,实现“歇人不歇马”和“一队多机”运行,极大提升了设备利用率和队伍作业能力。实现单井提速45%以上,队均作业能力提高20%以上。担任陇东项目部经理仅2年间,共组织完成各类贝博体育、射孔施工11153井次,实现产值7.39亿元,有力支撑了国家级致密油气重点项目高效开发,创下施工新纪录和经济效益新指标,为保障国家能源安全,做出了积极贡献。

在助力世界一流贝博体育建设中创新探索

2017年底,经过新一轮专业化重组,贝博体育产值突破百亿,并制定了建设世界一流贝博体育的战略目标。李鹏干了16年的安全管理,在他看来,企业要想持续稳健发展,安全就是最大的效益。

面对严峻的安全生产压力,李鹏在实践中探索出一套行之有效的管理模式。一是严字当头,重拳整治违章行为。出台12条“安全红线”,对违反者给予严处,3年来累计查处违反“红线”行为32起,问责64人。二是关口前移,及时消除事故隐患。及时调整监督模式,采取“四不两直”检查、野外巡查、驻点检查及在线监控四种监督模式,确保每季度检查两轮次。完善风险管控清单,对评价出的危害因素明确分级防控措施和责任。三是创新方法,持续提升监管效果。创新“三点一线”安全管理,推行“将安全责任落实到一线、安全教育深入到一线、安全措施执行到一线、安全隐患消除在一线、安全监督检查到一线”的“五位一体”抓一线安全管控模式,形成了人人讲安全、重安全、保安全的良好氛围。

近三年来,长庆分公司实现安全贝博体育、绿色贝博体育,产值持续突破20亿,利润保持箭头向上,发挥了世界一流贝博体育“排头兵”作用。

在促进高质量发展中冲锋陷阵

在石油行业,流传这样一句话:领导干部脚步走下去,原油产量提上来。李鹏认为,企业要实现高质量发展,领导干部绝不能老坐在办公室里,生产一线既是各类问题的发源地,也是及时化解矛盾、提升管理水平的最好场所。不论是管生产还是抓安全,他总说:“不去井场看看,睡觉都心里不踏实”。每年,他有100多天的时间在跑野外一线。

2017年,苏里格项目部队伍由6支增加到16支。运行前期班子人员配备数量少且年轻,李鹏主动请缨到项目部驻点52天,协助班子理顺管理、构建流程、健全制度,共同研究出一套适合项目部实际和班子特点的工作方法,为苏里格气田高效开发提供了有力的贝博体育支撑。

中国石油在长庆陇东部署的西平238-77井,是一口施工难度大风险系数高的重点水平井。李鹏亲自带队,关键流程全程指导、重要环节现场操作,最终创下了最长裸眼段、最大井深、最长水平段、最大水垂比4项油田纪录。在代表陇东致密油开发新高度的华H50-7井,李鹏深入现场检查随钻和录井安全,评估桥射连作工厂化作业施工风险,最终确保安全高效完成旋转导向和完井贝博体育任务,刷新亚洲陆上最长水平段贝博体育4088米纪录。长庆油田系列重大油气突破、贝博体育系列重大项目施工,都留下了他奋战一线保安全的无数个日夜奔波的身影。

2020年春节期间,面对突发新冠肺炎疫情,李鹏主动放弃休假,担任疫情防控办公室主任,健全安全生产防控体系,严把疫情防控各关键节点,有序推进生产复工,为长庆油田加快二次发展奠定了良好的贝博体育技术服务保障基础。


(来源:中国石油新闻中心2020年11月25日)

2020-12-29 来源: 责任编辑:
xxfseo.com