中国石油
贝博体育 > 企业动态 > 贝博体育
扎根生产一线 平凡岗位 写就非凡业绩
打印 2020-12-29 14:14 字体: [大] [中] [小]

谢小丽,贝博体育有限公司辽河分公司女子装炮队队长,从事射孔枪装配工作16年,在这间被称为石油行业“兵工厂”的射孔枪装配厂房中,她平均每天缠绕80米引爆线、安装1000发射孔弹,5800个日夜她带领团队创造了“百万无一失”的佳绩。

苦练技艺挑大梁

16年前,危险管理中心迁址急需重新组建一支射孔枪装配团队。“虽然射孔枪装配工作繁重,是个体力活,还很危险,可是女同志心细严谨,没准还能干得更好。”谢小丽拉着几个姐妹主动报名。于是,国内贝博体育行业第一支女子射孔枪装配队成立了。

射孔作业常被称作打开油气层的“临门一脚”,射孔枪就是射开油层的一把钥匙,女子装炮队要做的,就是将这把钥匙“配”好,通过特定的工艺,把各种型号的射孔弹和引爆线固定在弹架上,组装成射孔枪。

要想在繁琐复杂的工序中把射孔枪质量提升到极致,需要练就“豆腐上绣花”般的本领。谢小丽利用工余时间研究图纸、苦练技艺。在上千次的重复练习中,铁屑常常穿透手套,刺痛双手,手套磨坏了上百副。就连下班她脑子里装的还是联炮图,嘴里念叨、手上比划。功夫不负有心人,谢小丽熟练掌握了40多个品种近200多个型号射孔枪装配技术,练就“蒙眼徒手识盘根”“快速分辨火工品型号”等绝技绝活。

自主管理保安全

射孔弹,只有拳头大小,里面却是货真价实的炸药,能穿透十几厘米到二百多厘米厚的钢靶。将这一枚枚射孔弹严丝合缝地装入弹孔,才能确保射孔作业“稳、准、狠”。

厂房里随处可见的防静电装置、安全标识,时刻提醒着大家这是一项高危行业。每一次当班,谢小丽总是要比别人提前20分钟出勤检查生产车间,严格按照作业流程“地毯式”检查,及时消除施工隐患。

谢小丽逐渐发现,设备工具保养维修制度“追”不上施工强度,设备高负荷运转需要更高频次地检查维护。她反复思考对设备提出了“四定”无漏洞检查法,鼓励全员参与安全管理。之后又提炼形成“两法两制”特色工作法,让安全的曲子不走一个音。

在她的带动下,队员们自主参与修订管理制度,完善操作流程,形成了“我说我所做,我做我所写”的良性氛围。带队16年间,谢小丽带领团队累计装枪20万支,用弹680万发,装配的射孔枪枪身连接起来相当于西安到北京的距离,实现安全生产无事故、质量无事故、装枪合格率100%。

精细持家提“双效”

在这个以女员工为主的团队里,精细是优势,持家是本能。谢小丽带领队员全面开展“小改小革”活动,正如她所说:“我们用劳动强度‘减法’换取提速提质‘加法’。”

射孔枪接头太重且找不到搬运着力点,队员们从建筑工地上的水泥砖夹找到灵感,总结出“一握二提”法;“双销定位”的“小点子”使接头组装效率提高近50%。盘根安装工具、高孔密压脚工具等9项革新成果和20余项作业经验,大大提高了工作效率。

在提质增效专项行动中,她还将女子装炮队建成为一个优质高效的“低耗单元”:以SOP在枪身装配中的落实,强化枪身装配过程控制;做好规定动作、杜绝自选动作,避免材料损坏浪费;推行设备设施“以养代修”和自主维修的管理方式。几年来,团队通过技术革新和修旧利废节约成本1000余万元。

谢小丽建立安全管理、工艺技术等兴趣小组,“个个做讲师,人人上讲堂”,带动员工自己编教案、自己写课件、自己当老师,不断提升理论水平和业务技能。

苦中有乐共成长

施工中的“叮叮当当”淹没了孩子的诉说,厂房里隐约钢铁的味道掩盖了家中饭菜的香。

因为工作时间不确定,从儿子上小学起,谢小丽每天早上5点起床,为儿子做好两顿饭。有一次,下班前临时接到紧急任务,又赶上爱人出差,将近凌晨才匆匆赶回家的她看到餐桌上摆着儿子做的半盘黑乎乎的菜、一碗米饭,望着熟睡的孩子,这位母亲的眼泪“刷”的一下就下来了。

谢小丽就像雁群里领飞的头雁,默默影响着她周围的队员们。2015年夏天,外部市场生产任务告急,5个“女汉子”奔赴现场蹲在地上整整8小时组装3000发射孔弹。施工结束后,大家体力都严重透支,互相搀扶着,几次都没站起身来,这股子干劲儿感染了项目上的男员工,主动接过她们换下的工服,用心清洗。

“带着情绪上岗就是潜在的安全隐患。”谢小丽细心了解员工们工作、生活中遇到的困难,在姐妹过生日时送上蛋糕、利用工余时间在院里开辟小菜园、组织开展读书会,有情有趣的小事,让这个“火药味”十足的团队变得温馨热闹。

在她的带领下,团队所有员工都达到“精一岗、会三岗、通多岗”,14名员工被聘为技师和高级技师。团队先后获得中华全国总工会模范职工小家、集团公司铁人先锋号、陕西省五一巾帼标兵岗等50余项荣誉。她本人被评为集团公司优秀共产党员、陕西省巾帼建功标兵,作为代表光荣参加了2017年中央企业系统(北京)党代表会议。

“苦干实干”出业绩,“三老四严”强作风,这是谢小丽的座右铭。在平凡的岗位上,她用责任和担当、坚守与奉献践行石油精神,续写着“将安全弦时刻紧绷,让危险品不再危险”的新篇章。

?(来源:中国石油新闻中心 2020年12月7日)

2020-12-29 来源: 责任编辑:
xxfseo.com